viernes, julio 18

Bolivia avanza en exportación de carne a Chile tras evaluación sanitaria

CARNE DE RES


Una misión técnica chilena visitó Bolivia para verificar el cumplimiento de recomendaciones sanitarias en la cadena de producción cárnica, paso clave para autorizar la exportación de carne boliviana al país vecino.

Una delegación del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile visitó Bolivia durante una semana para verificar el cumplimiento de recomendaciones sanitarias emitidas previamente a la cadena de producción de carne bovina, informó el presidente de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz), Walter Ruiz.

La misión anterior hizo observaciones al servicio sanitario boliviano y ahora vino a revisar su implementación, que creemos ha sido favorable”, señaló Ruiz en entrevista con Unitel.

Durante su estadía, la delegación chilena inspeccionó distintos eslabones de la cadena productiva, incluyendo plantas frigoríficas. En un plazo de 60 días se espera una respuesta oficial que defina si Bolivia podrá exportar carne al mercado chileno.

Ruiz anticipó que, de ser positiva la evaluación, las plantas frigoríficas nacionales podrían habilitarse en un futuro cercano para iniciar envíos regulares a Chile.

Este acercamiento forma parte de un proceso bilateral iniciado en 2023 y reforzado en abril de este año, cuando el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) sostuvo una reunión con el SAG para gestionar la habilitación de productos y subproductos cárnicos bolivianos.

Actualmente, Bolivia busca abrir el mercado chileno para productos como leche, carne de res, orégano, palta, miel, almendras, maní, huevos y carne de llama.

Según el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), entre 2015 y 2024 Bolivia exportó carne bovina y sus derivados por un valor acumulado de 883 millones de dólares. Solo en 2024, las exportaciones del sector alcanzaron los 245,7 millones, registrando un incremento del 24 % en valor y del 41 % en volumen respecto al año anterior. El principal destino de la carne boliviana continúa siendo China.